«ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ХЛЕБА»

17.10.2024

16 октября 2024 года в России стартовал День хлеба, который открывает месяц разумного потребления. Акция приурочена к осеннему сбору урожая в стране. Главная цель организаторов напомнить о ценности еды и призвать перестать выбрасывать миллионы тонн продовольствия.


Мы не остались в стороне и 16 октября наш центр естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» поддержал Медиапроект «Про фудшеринг» и банк еды «Русь», которые запустили ежегодную инициативу, чтобы привлечь внимание россиян к теме рационального потребления хлеба.


В центре «Точка роста» преподаватель курса ДОП «В мире микроорганизмов», учитель химии и биологии Охотникова Лидия Павловна, совместно с руководителем центра «Точка роста», активным участником волонтерского движения Фонда банк еды «Русь», Демидовой Аленой Дмитриевной провели позновательное и увлекательное практическое занятие «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ХЛЕБА».


В нашей жизни плесень встречается практически везде. Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Рост, развитие и жизнедеятельность плесневых грибов, их паразитическая активность в значительной мере зависит от условий окружающей среды. Плесень появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Люди ежедневно употребляют в пищу продукты, зачастую не обращая внимания на их внешний вид и условия хранения.

Цель занятия: выявление условий появления плесени на хлебе.

• Откуда берется плесень?

• Все ли образцы хлеба поражаются плесенью?

• Насколько безопасны или небезопасны для человека продукты с плесенью?

• Есть ли способы защиты хлеб от плесени?

Перед ребятами стояли задачи:

1. Найти информацию по теме работы и изучить ее.

2. Провести прикладные опыты с разными образцами хлеба по условиям возникновения плесневых грибов.Хочу такой сайт

3. Ознакомиться с микроскопической структурой плесени.Хочу такой сайт

4. Найти и изучить способы защиты хлеба от плесневых грибов.

5. Зафиксировать результаты проведенных экспериментов.


Объектом исследования являлись: плесневые грибы.

Предмет исследования: условия, которые способствуют и мешают развитию плесневых грибов на различных образцах хлеба.

Ребятам была выдвинута гипотеза: плесневые грибы появляются на всех видах хлеба при определенных условиях.


Была рассмотрена сущность процесса черствения хлеба. Изучены факторы, влияющие на процессы, происходящие в хлебе в процессе хранения. Приведены наглядные изображения микроструктуры свежего хлеба и образцов при хранении.


Конечно за одно занятие ребятам не удалось раскрыть все тайны и ответить на все, поставленные вопросы и решить, все поставленные задачи. Это будет их проект, над которым они будут продолжать работать в течении нескольких уроков.


Тема для них оказалась интересной и познавательной. Пожелаем им удачи и каждому своей «Точки роста»

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.11.2024

Дата обновления: 05.11.2024

Дата публикации: 17.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».