Познаем мир опытным путем!
20.11.2025
Дети любят познавать мир опытным путём. Всевозможные эксперименты приводят их в полный восторг. Так, с помощью подручных материалов можно рассказывать о физических и химических свойствах предметов. Сухие формулы и задачи не смогут показать увлекательный и многообразный мир так, как опыты.
На занятии Точки Роста «Юный физик» ребята 4Б и 4А классов в рамках проектной деятельности тоже устроили ажиотаж и с интересом занялись исследованием физических свойств тягучей жидкости под руководством Зайниевой Е.К.
Нам привычно, что жидкость легко переливается из одного сосуда в другой. Ещё они бывают вязкими, например, мёд. И менее тягучими, как молоко. Но, мёд всегда остаётся мёдом, а молоко – молоком. Чего не скажешь о неньютоновских жидкостях.
Неньютоновская жидкость- опыт для детей
Их состояние зависит от манипуляций, которые с ними проводят. Если медленно опускать руку в ёмкость, то масса будет жидкой. Но, если вы решите ударить по ней, то она станет твёрдой, как камень. В пример можно привести обычную болотную трясину или зыбучие пески. Ещё по свойствам неньютоновская жидкость очень напоминает жвачку для рук – хэндгам.
Как появилось название? От имени учёного Исаака Ньютона. Он предположил, что консистенция жидкости не меняется ни при каких условиях. Эту идею долго никто не опровергал, пока наконец не нашли такие вещества, которые не соответствуют этой формуле. В то время все жидкости и разделили на ньютоновские и неньютоновские. У одних вязкость постоянная, у других – переменчивая.
Как сделать неньютоновскую жидкость? Вам понадобится: вода, крахмал (кукурузный или картофельный), глубокая миска.
Мы взяли 2 части крахмала и одну часть воды. Аккуратно смешали. Должна получиться масса, напоминающая сметану. Уже на этапе смешивания можно будет заметить первые необычные свойства. Если жидкость активно размешивать, то она не будет вам поддаваться. Крахмал соберётся в комочки и так и не растворится в воде. Но как только вы оставите тесто на некоторое время, оно станет однородным.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.12.2025
Дата обновления: 18.12.2025
Дата публикации: 20.11.2025